シーフードグラタン

kumax-r2006-04-21


『焼き』にこだわった今週。今日はオーブンでの『焼き』、グラタン作成。
鍋にバター50gを入れ火にかける。
バターが溶け沸騰しかけたら、ふるった小麦粉30g投入。木べらでかき混ぜダマが無い様にバターを吸わせる。
牛乳150mlを加え塩コショウを適当に。とろみが付くまでかき混ぜる。
これでホワイトソース完成。
ここに解凍した冷凍シーフードミックスを入れバターを塗った耐熱容器に移し、上にパン粉と粉チーズを目いっぱい降りかけてオーブンのグラタンメニューで焼く。
シーフードグラタンの出来上がり♪

グラタンだったらご飯はピラフだな、と簡単炊き込みピラフ作成。
米を研いで分量分の水を入れ炊飯器にセット。
顆粒コンソメをお好みで入れ、ミックスベジタブル適当に投入。
塩コショウをパラリと入れてかき混ぜ、バターひとかけを落として普通に炊き上げる。
皿に盛って乾燥パセリを振りかけた。

サラダはトマトと胡瓜と蒸し鶏のサラダ。
トマトは湯剥きにして切っておく。
胡瓜は板ずりして細く切る。
冷凍庫にあるササミを解凍。塩コショウしてレモン汁と白ワインをふりかけラップをかけてレンジで2分ほど。
レンジから取り出して手で裂いて胡瓜の上に乗せる。
サウザンアイランドドレッシングで頂きました。