ぶり大根と山掛け丼

kumax-r2006-04-22


帰りに寄ったスーパーで(得意のフレーズになってきたな)貝殻付き帆立が2個で98円!
これ…焼いて食べたい!
と今週燃え上がってた焼き焼き心が再び燃え上がりまして。購入決定!
さて…他のおかずはどうしよう。冷やし中華のつもりだったから飯も炊いてないし寿司でも買っていくか。
と目に付いたのが『わらさ』のアラ200円。
ワラサって鰤だよな。家に大根あったよな。よしぶり大根にしよう!2品目決定。
ご飯はやはり寿司か?でも寿司はまだ割引になってないし…
と店内をうろうろ。
お、メバチマグロの切り落としが半額。大根下茹でするのに米のとぎ汁あったほうがいいから、ご飯炊いて山掛け丼にしちゃおう。
メニュー決定!

帰って風呂を沸かしてる間に米をとぎ、そのとぎ汁で輪切りにした大根を下茹で。
お湯を沸かしそのお湯を鰤のアラにぶっ掛ける。そのアラを水で汚れと血を洗い流す。
鍋に出汁400ml、酒&みりん各100ml、醤油80ml、砂糖大さじ1、しょうがの細切りを適当に入れアラをぶち込み煮込む。
沸騰したら灰汁を掬い(悪を救いって変換された)、下茹で下大根を入れて落し蓋をし弱火で煮込む。
マグロは山葵醤油に漬け込んでおく。
さて、お風呂に入ってこよう。

風呂上りにコンロに焼き網を乗せ帆立を焼く。
帆立の殻が開いたらレモン汁と醤油を一垂らし。もうちょっと焼く。
鰤大根は程よく煮えてるので皿に盛る。
ご飯をよそいマグロの切り身を乗せる。漬け込んでおいた山葵醤油をかけて回りにすりおろした長芋を掛けて出来上がり♪
おっと、味噌汁忘れてた…
何も無いなぁ。インスタントの生味噌シジミ汁で我慢しよう。

以上、海の物定食でございました。満足♪
あ…シジミは海の物じゃないか…