鮭ちらし

kumax-r2006-04-02


今日は和食にしよう、とちらし寿司作成。

まず準備。
米2合を堅めに炊く。
寿司酢を準備(純米酢40ml、砂糖小さじ4、塩小さじ2/3と昆布を鍋に入れ一煮立ちさせて昆布を取り出す)
甘塩鮭二切れを焼いて、皮と骨を取ってほぐしておく。
薄焼き卵を作って細切りにしておく。
生姜を薄切りにして細切り、水にさっとさらしておく。

ご飯が炊けたら寿司酢を合わせしゃもじで切る様に混ぜる。
ほぐした鮭と玉子、生姜と白胡麻少々を混ぜ合わせる。
皿に盛ってカイワレを上に散らして出来上がり。

これだけだとあっさりしすぎるから…と、シメジと牛蒡(冷凍食品)を天ぷらにしていただきました。
天つゆのレシピは出汁4・醤油1・みりん1の割合。