一杯メニューと七草粥

kumax-r2006-01-07


食べてしまわなければならないオードブルを出し切ってしまう。
他にはふろふき大根と揚げ出し豆腐と田楽。
大根を切って皮を剥き、昆布と米数粒入れた鍋に入れて下茹で。
茹で上がったら鰹出汁に醤油を加えた汁に入れてさらに茹でる。
大根を取り出し柚子味噌(市販品)をかけてふろふき大根の出来上がり。
揚げ出し豆腐は木綿豆腐を半分に切ってキッチンペーパーで包み水切り。
片栗をまぶしてあげた後、ふろふき大根の鰹出汁にみりんを加えて揚げた豆腐にかけた。
半分残った木綿豆腐はこちらも水切りし、適当に切ってオーブントースターで焼く。
その間に市販品のこんにゃく田楽を鍋で温めておく。
こんにゃく田楽付属の味噌を豆腐に塗ってさらに焼き、焦げ目が付いたら豆腐とこんにゃくを皿に盛り、味噌をかけて出来上がり。



このメニューで一杯やって仕上げは七草粥
炊飯器で全粥を炊いて炊き上がったらフリーズドライ七草粥の素を混ぜただけ。
塩をちょっと混ぜて十分美味しい七草粥でございました。