2005-10-04 ニラレバ定食 冷蔵庫に眠っていたニラをそろそろ食べちゃわなくちゃいけない、つー訳で晩御飯はニラレバ定食。 豚レバーを血抜きして玉葱と一緒に炒める。 玉葱の色がレバー色になってきたら塩コショウ醤油で味付けし、適当に切ったニラを入れ炒め鍋をゆすって混ぜる。 ニラをしゃきっとしたまま頂く為に最後の最後に入れてさっと火を通すだけにしておくのだ。 小鉢は揚げ餃子、キュウリの酢の物。 揚げ餃子はスーパーで安売りの餃子を揚げた物。 酢の物はキュウリを板ずりしてスライサーでスライス。塩で揉んだ後水洗いして酢醤油で頂いた。