豚角煮(コーラ煮)丼

kumax-r2005-09-15


写真、白が潰れちゃってるなぁ。

朝の晩飯は豚角煮丼。
角煮と言ってもコーラで煮た物。
豚バラ肉をフライパンで焦げ目をつける。
(この時出た油はオイルポットに入れ再利用)
鍋にあぶった豚バラ肉とぶつ切りした葱を入れ、肉がかぶさるほどのコーラを加え煮る。
灰汁がガンガン出るのでガンガン掬おう!
30分ほど煮た所で醤油を適当に入れて味付け。この辺はお好みで。
さらに落とし蓋をして30分程度煮て出来上がり♪

御飯をよそいカイワレを散らす。
その上に角煮を乗せ、真ん中に温泉卵(保温状態の炊飯器に30分程入れておいた物)を落とし、芥子を添えて出来上がり!

大満足♪
適当に作った料理が美味しいと嬉しいなぁ。
もう一品は冷や奴。
こちらも芥子でいただきました。