カレーライス

kumax-r2005-03-24


今日はちょっとだけ違う手順でカレーを作成。
まずスライスした玉葱をバターで30分ほど炒める(本当は一時間くらい炒めたいのだが)
鍋にサラダ油とバターを熱し、カレー粉をまぶした肉を投入。
軽く炒めた後、人参、ジャガイモ、マッシュルーム、フライパンで炒めた玉葱投入。さらに炒める。
軽く火が通った頃に水と顆粒コンソメを入れ沸騰させる。
軽く灰汁を取った後、缶詰のホールトマトを手で潰しながら入れる(ジュースも一緒に入れる)
灰汁をきれいに取って弱火で約30分(この間に風呂に入ってた)
その後カレールー(今日は『とろける』と『こくまろ』)を味噌漉しの中に入れて溶かす(こうするとルーの固まりが残らない。味噌漉しはしっかり洗わないと次回の味噌汁がカレー風味になってしまうが)
ひと煮立ちさせて出来上がり♪
サラダは昨日の残りのキャベツと人参の千切り。
スープはJALコンソメ
トマトの酸味がちゅっと強かったかな。
ま、明日になれば落ち着いた味になってるだろう。うん