秋刀魚

kumax-r2006-09-21


うちのグリルでは秋刀魚が一匹入りきらないので頭を落としたのを買って来て焼いた。
他にタコのぬた。
刺身用のタコを切って、ワケギを切って茹でたのと鉢に盛り酢味噌(市販品)をかけた。
ぬたって東日本に来てからあまり見かけないけど西日本の料理なのかな?
北陸では普通に惣菜売り場にあったりするが。
もう一品はカボチャ煮。
冷凍のカボチャ(半額セールで購入)を醤油と砂糖と出汁で煮てみた。

思えば子供の頃は秋刀魚ってあまり食べなかったような気がする。
北陸だから秋刀魚が無かったからなのか、はたまた親が青味の魚があまり好きではなかったからか不明(でも鰯は良く使ってたな)