ヒレカツ丼

kumax-r2006-04-12


皿うどんにするつもりだったのだよ。
でも昼(深夜の昼飯)が八宝菜だったから…同じメニューになっちゃうじゃん。昼はカレー、夜はカレーうどんって感じだな。
急遽メニューを変更。
冷凍庫をあさったら…鶏肉と衣付きの豚ヒレ肉が出てきた。
鶏肉で親子丼にするか…カツを揚げてヒレカツ丼にするか…鶏もカツも揚げて揚げ物定食にするか…
悩んだ挙句(と言っても5秒)ヒレカツ丼に。
まずカツを揚げまして…
いつものレシピ(出汁75、醤油大さじ1、砂糖小さじ2)にスライスしたタマネギを入れて透き通るまで待つ。
カツを入れて溶き玉子を流し込み半熟になったらご飯に乗せる。
もう一品欲しかったんでまたまた冷凍庫からホウレン草を取り出し解凍。
ゴマと醤油で合えてみました。
明日は皿うどんかな?