鶏&牡蠣&舞茸の味噌雑炊

kumax-r2006-02-22


職場で『初期の風邪にはキノコと鶏肉と牡蠣と味噌汁がいいんだって』と聞いたので、なら全部入れてしまえ!と鶏肉と牡蠣と舞茸の味噌雑炊を作成。
面倒だったんでヤマサ醤油の『味噌鍋の素』を使用。
味噌鍋の素を鍋に入れ、まず鶏肉を入れて火にかける。
沸騰したらご飯を入れて弱火で煮込む。
ご飯がスープを吸ったら牡蠣と舞茸を入れ軽く火を通し溶き卵をかけ入れる。
火を止めて蓋をしてしばらく蒸らせば出来上がり♪
味噌の味がもう少し強い方が好みだけど…
でも体も温まったし満腹になったし満足!