鮭のムニエル

kumax-r2006-01-19


鮭のムニエル、厚揚げ焼き、かぶら寿司
ムニエルは生鮭に塩胡椒し小麦粉を付けバターを落としたフライパンで焼いた物。
厚揚げ焼きは大きな厚揚げを網で焼き、刻み葱とおろし生姜をを散らして醤油で頂いた。
かぶら寿司は金沢で買ってきた『丸西』の商品。
四十万屋やかばた野茂のだと麹が甘すぎて好みではないのだが、丸西だとそれほど甘く無くていい。
ちなみにかぶら寿司、輪切りにしたかぶらに切り込みを入れ鰤の塩漬けを挟み込み麹で漬け込んだ物。
金沢の冬の名物でございます。
この鰤がね、また美味いんだよ!酒が進みます。