加古川名物カツめし(もどき)

kumax-r2005-11-29


スーパーで牛もも肉ステーキ用が見切り品で売ってたので購入。
焼かずに衣を付けてビーフカツに。さらにデミグラスソース(レトルト)をかけて加古川名物のカツめし風にしてみた。
『もどき』とか『風』って書いているのは、デミグラスソースに薄切りの玉葱と缶詰のマッシュルームを追加したから。
本場のはただのソースだけなんだよな。
本場加古川では1回だけ食べた。加古川大日本プロレスを見に行ったついでだが…
今回のカツめし(もどき)、お味の方はまぁまぁだったが、本場ではもっとこってりしたソースだったような気がしたなぁ。ちょっと上品な味になっちゃった。
あとビーフカツがカラッと揚がらなかったのも失敗。
まだまだ研究の余地はありそう。


サラダはキャベツの千切り。この上にレンジでちんした蒸し鶏を千切ってトッピングしてみた。
スープはコンソメスープに溶き玉子を入れた物。この玉子はカツの衣に使った玉子の余りを利用。
デミグラスソースはまだ余ってるんで明日使わなくちゃ。


最近本家の日記をサボってます。
忙しくてさぁ、本家の日記まで手が回らないと言うか書くのが面倒と言うか。
今日ももう日が変わろうとしてるんでさっさと寝る!
毎朝5時半に起きてるんで…