酒粕鍋

kumax-r2005-10-18


冷蔵庫に眠っている豆腐を食べてしまわなくてはいけない。
湯豆腐にするか。ただの湯豆腐じゃイヤだな。
豆乳湯豆腐にするか…
いや、同じ白い汁なら粕汁にしよう!
と、酒粕大好きな自分ならではの粕鍋。
鍋にだし汁を入れ酒粕を溶かし、豆腐、生鮭、大根、舞茸、刻み揚げを入れて煮込んだだけ。
体が温まって満足♪
と言いつつも…自分で作って自分食うから満足してるだけであって、料理としては65点くらいの出来。
人様には出しにくいな。

もう一品は椎茸を焼いて醤油をかけて食べた。
そしてご飯は栗ご飯♪
スーパーで398円の栗ご飯の元を奮発して購入!
炊飯器で炊き込みました。
こっちは人様に出しても大丈夫な満足度(市販品だから当たり前か)
明日の朝も食べて、残ったのはおにぎりにして冷凍しておこうっと。