あんかけ炒飯

kumax-r2005-09-28


焼豚がまだ残っているから炒飯でも作ろうか。。
スーパーでほぐしたカニカマを98円で売ってたので購入。
これを使ってあんかけカニ炒飯もどきにしよう。
つー事であんかけ炒飯作成。
熱した炒め鍋に溶き玉子を入れ半熟になった所でご飯投入。
お玉でご飯を鍋肌に押し付けた後に鍋を大きく動かしてご飯をほぐす。
こうするとご飯がパラリとなりやすい(鍋からこぼれやすい欠点もあるが)
焼豚と刻み葱を入れ、塩胡椒で味付け。醤油をたらして炒飯完成。
別の鍋にお湯を沸かして顆粒コンソメを溶かす。
炒め鍋にコンソメスープを入れ、ほぐしたカニカマを入れた後、塩・コショウ・砂糖・醤油でいつもの中華餡作成。
水溶き片栗でとろみをつけて炒飯に掛けて出来上がり♪
ちょっと餡が少なかったけど満足!
もう一品は焼売。こちらも98円で購入したもの。レンジでチンして出来上がり。
ご馳走様でした。