鴨鍋

kumax-r2005-09-27


寒くなったので鍋!しかも鴨鍋が無性に食べたくなった。
日曜に強い風の中チャリで放浪してたのは鴨肉を探し求めてたんだったりして(本家こたたん山参照)
薄切りロースは見つからなかったが、合鴨のモモ固まりをみつけ購入。
解凍してスライス。鴨鍋!
具は合鴨と豆腐と白菜と葱と椎茸。
鍋に水と昆布を入れ沸騰したら昆布を出して具を投入。
煮立ったら出来上がり♪
これをポン酢(さすがに一人で食べる時は市販品)と紅葉下ろし(大根に箸を刺し、その穴に種を取った鷹の爪を挿して一緒に下ろすのだが…鷹の爪が途中で外れちゃって綺麗な色にならなかった)で頂きました♪