中華セット

kumax-r2005-09-20


冷蔵庫に今日までの餃子とワンタンがあったので晩飯は中華に。
メインは回鍋肉飯。
冷凍庫から豚バラ肉を取り出して薄切りに。
お湯を沸かし薄切りバラ肉を茹でる。
茹でた後のお湯は灰汁をすくってワンタンのスープに使用。
炒め鍋を熱し油を入れみじん切りのにんにくを炒めた後バラ肉投入。
火が通ったら甜面醤(てんめんじゃん)大さじ1、豆板醤小さじ2を入れ炒める。
ここにざく切りしたキャベツとピーマンを入れさっと炒めた後ご飯の上に乗せる。
これで回鍋肉飯の出来上がり♪

あとは餃子を焼いて、バラ肉の茹で汁にワンタンスープを入れてワンタンを茹でて出来上がり。
量ありすぎで満腹すぎ…