エビドリア

kumax-r2005-06-25


ホワイトソースを作ってエビドリア。
ホワイトソースは…レシピは前の日記のどこかにあるだろうけど書いておこう。
バター30gを鍋で溶かし小麦粉20g投入。
木ベラでかき混ぜて滑らかになったら牛乳200ml入れ塩胡椒をお好みで。
木ベラでかき混ぜとろみが出たら出来上がり。
ホワイトソースの半分を取って御飯と混ぜバターを塗った耐熱容器へ。
残ったホワイトソースに冷凍のムキエビを入れ軽く混ぜた後、ホワイトソースごと御飯の上に掛ける。
粉チーズを掛けてオーブンレンジに入れ『グラタン』ボタンを押して焼上げ出来上がり♪
キャベツとトマトのサラダと共に赤ワインでいただきました。満足♪
(本当は白ワインの方が合ったんだけどねぇ。エヒドリアだし、今日は暑かったし)