フライ定食

スーパーで半額で売っていた豚ヒレ肉、これまた半額だった生鮭をフライに。
ついでに冷蔵庫で眠っていた焼売も揚げた。
鮭フライはサウザンアイランドドレッシングで(タルタルソース作るの面倒だった)
ヒレカツは塩を掛けていただいた。
くまの家では子供の頃から、カツやフライにはソースを掛けなくて塩を掛けて食べるのが普通。
(大体下味をつけちゃうんだが)
脂身が多いロースカツやちょっと固めのモモカツだとソースを掛けた方が味がごまかされていいかもしれないが、肉の味と柔らかさがダイレクトに感じられるヒレ肉だと塩の方がいい。
ちなみに小さい頃はカキフライにも塩を掛けていた。
カキフライに塩と言うと大体変な顔されるけど…新鮮な美味い牡蠣だと塩のほうが合うんだよ〜

あ…前の日の日記書こうとして画像消しちゃった…