海産物定食

kumax-r2005-02-25


鮭の西京焼、浅利の酒蒸、海老茶碗蒸し、鮪の山かけ。
西京焼はスーパーで98円で売ってた物を購入。
茶碗蒸しも98円。
酒蒸の浅利は100円。水1カップ、酒1/2カップ、醤油少々、出汁昆布、浅利を鍋に入れ火にかけたもの。
鮪は角切り(298円)をワサビを溶いた醤油につけておき器へ。その上に皮を剥いてビニール袋に入れ堅い物で叩いて細かくした長芋(100円)をかけたもの。
味噌汁は豆腐と油揚げだが…出汁はアマエビの頭でとった。
見事なまでに海の物ばかりではないか!
ちなみに晩酌としておかずを食べて、残った山かけをごはんの上に乗っけて食べました♪
満足!