晩酌と素麺

kumax-r2006-08-23


定時で上がったから晩酌メニュー。
カマボコと湯葉風刺身豆腐と言うのを購入。
ルシ兄貴から頂いた梅干しをほぐして叩き、練りわさびと混ぜて梅ワサ作成(本わさびをおろして使いたかったがスーパーに無かった)
これをカマボコと刺身豆腐につけて頂いた。
旨い梅干しの梅ワサは旨いっす♪
もう一品はモロキュウ。
板摺してざく切りしたキュウリに金山寺味噌をつけた。
もろみは醤油の絞りかすの醪が好きなんだけど…なかなか売って無いからなぁ。

晩酌後はソーメン。
出汁にみりんと醤油で味付けし、茄子を入れ煮込む。
茄子がやわらかくなったら冷やしておく。
これを茹でたソーメンにかけて茄子ソーメンの出来上がり。
満足♪