うなとろ丼

kumax-r2006-06-05


見切り品で半額の鰻蒲焼を購入。
アルミホイルで包んでオーブントースターで温めておく。
半分を細かく刻みご飯に混ぜておく。これをお椀に盛る。
蒲焼半分を適当に切りご飯の上に乗せ、タレをかける。
この上にすりおろした長芋をかけ、真ん中に卵黄を乗せ刻みノリをかけて出来上がり。
ボリュームも味も満足。
中途半端な蒲焼(べしゃべしゃなそのままで食べる気にならない蒲焼)を食べるにはお勧めです。

お椀は蛤のお吸い物。
昆布でダシを取った後に蛤投入。
殻が開いたら取り出してお椀に。
残った汁に塩、醤油で味付け。
もう一品は卵豆腐。