ヒレステーキ

kumax-r2006-01-27


春野菜が出始めたのでふきのとうとたらの芽を天ぷらにして、菜の花を辛子和えにでもしよう、と思っていた。
とりあえず1件目のスーパーで菜の花購入。
2件目のスーパーでふきのとうとたらの芽を買おうと思ったが…肉売り場で上州牛ヒレ肉200gが見切り品で600円!
あ…ヒレステーキ食いたい…
でも天ぷらも食いたい…
葛藤する事数分。
待てよ、ふきのとうとたらの芽を買うとやはり600円かかっちゃう。
ふきのとうやたらの芽はこれからだんだん値段が下がってくるだろう。でも見切り品の和牛ヒレ肉は今しか買えない。
よし!つー事で晩飯はヒレステーキに変更。
ご飯を炊いてあったので洋食風にしようかと思ったけど、菜の花も食べたいんで和風にアレンジ。
フライパンで塩コショウしたヒレ肉とシメジを焼いて、最後に醤油をちょっと垂らして和風にしてみた。
久々の箸で千切れるヒレステーキ。美味しゅうございました♪
他には菜の花を茹でて辛子醤油で合えた辛子和え、紅葉子(タラコ)を焼き海苔で巻いて切った海苔巻き紅葉子。
使った分で計算すると千円で十分お釣がくる金額。それでこのメニュー。幸せかも。