今年最初の自炊?

kumax-r2006-01-03


長野から栃木に帰ってからスーパーに買出し。
半額になっていた豚タンテリーヌ、半額になっていたオードブル用チーズ、半額になっていた小田原かまぼこを購入。
切って簡単オードブルに。
さらに半額になっていた和牛ヒレステーキを購入。
軽く塩コショウして、中火のフライパンで表裏10秒ずつ焼いてひっくり返してを数回繰り返しミディアムレアのヒレステーキ焼き上がり。
付け合せはオーブントースターで焼いたポテト。
絞めは金沢風雑煮。
茹でた餅(煮るのではなく別の鍋で茹でる)に鰹出汁の澄まし汁をかけ芹を散らすだけ。
芹が三つ葉になったり、他に多少具を加える家もあるみたいだけど、金沢のお雑煮はこんな感じでかなりシンプル。

しかし…金沢の御節になくてはならない3点(かぶら寿し、コノワタ、ヒラメの昆布〆め)が今年も食べられなかったのが残念。