ホームシック晩酌

kumax-r2005-12-11


白子が食べたくなった(真鱈の白子ね)
北陸人にとって冬の酢の物って酢牡蛎・白子酢・甲箱ガニ(ズワイの雌)なんだよな。
とは言え生食用の白子が栃木で手に入るのか?
地元の百貨店・福田屋ならあるかも。
と風呂に入りに出たついでに北関東道・宇都宮上三川インターの福田屋へ。
発見!あったよ〜♪1年ぶりの白子。生食用の白子となると3年ぶりか?
血管が浮き出ててグズグズしてなくて…パックを傾けながら確認して購入!
刺身も買っていこう。
そう言えば12月1日に茨城でヒラメが解禁になったってレスラーの田上が言ってたな。
ヒラメ食いたいなぁ。こっち来てから白身魚の刺身って鯛くらいしか食ってないもんなぁ。
ヒラメ…あった!エンガワ付きだぁ♪九州産の養殖だけど…
これとあとは…鍋にでもするかな。
とりあえず加熱用の牡蠣でも買って行こう。
と福田屋を出て…ついでに近くのジョイフル本田の中に入ってるスーパー・ジャパンミートへ。
あ…殻付き牡蠣(生食用)が1個80円で売ってる。
買いたいなぁ。でも酢の物は白子だしなぁ。
よし、この殻付き牡蠣を焼いて加熱用は牡蠣ごはんにしちゃおう!
出汁作ったりは面倒だから炊き込みご飯の素を買っていこうか。
でも五目御飯の素は大体3合用なんだよなぁ。
と思いながら売り場をうろつくと、フリーズドライの1合用きのこご飯の素を発見!
これに牡蠣を一緒に入れて牡蠣ごはんにしちゃおう!
お汁も白子だよな。
酢の物用の白子をちょっとだけ澄まし汁に入れて…
おお!完璧!


つー訳で1枚目は晩酌の写真(表題横と今回は↓にも。クリックすれば大きくなる…はず)
殻付きの焼牡蠣(殻付きのままホイルに包みコンロにおいた網の上に。湯気が出てきたら殻を開いてレモン汁を垂らして出来上がり)、ヒラメの刺身、白子酢。
もちろん日本酒で頂きました。



2枚目は晩酌の後の食事。
牡蠣ごはんと白子の澄まし汁。



大満足!と言いたい所だけど…
白子は濃厚さがやや少なかったし、牡蠣はもうちょっとプリプリさが欲しかったし…
つー事で満足度は80%。
贅沢言い出したらきりがないんだけどね。
でも金沢に居た時は近江町市場行けば満足度を満たしきれないほどの満足があった訳だから…
北陸の人って食が贅沢だよなぁ。