ビーフカレー

kumax-r2005-12-07


朝の晩飯はごく普通のビーフカレー
まずは玉葱2個を微塵切りにしてバターで炒める。
約20分ほど炒めた所でカレー粉をまぶした牛もも肉(カレー用)&適当に切った玉葱・人参・ジャガイモを加え更に炒める。
火が通ったら真空保温鍋に入れてお湯を足す。
おっと、フライパンにお湯を入れて炒めた野菜の旨みをそぎ落として鍋に入れるのを忘れないように。
顆粒コンソメも少し入れておこう。
沸騰したら灰汁を取って蓋をして火を止め、30分ほど保温鍋が勝手に煮込んでくれるのを待つ。
この間にお風呂に入って、と。
風呂から上がったらカレールーを溶き入れる。
今日のブレンドはハウスのジャワカレーとS&Bのとろけるカレー。
この時役立つのが『みそこし!』
みそこしにルーを割り入れて箸でかき混ぜながら溶かす。
こうするとルーが固まりのまま底に残ったりしないのだ!
うちには味噌汁用とカレー用、2つのみそこしがあります。
ルーを入れたらしばらく弱火で煮込んで出来上がり♪
あ…ホールトマト潰して入れるの忘れた。ま、美味しかったからいいや。
しばらくはこのカレーを食べる予定。