鮭のホイル焼

kumax-r2005-09-06

メインは鮭のホイル焼。
ホイルにバターを塗って、スライスした玉葱、塩胡椒した生鮭、シメジを置いてレモン汁を掛け、ホイルを包んでオーブンで約30分。

焼いている間に別のおかず作成。
まず野菜とさつま揚げの煮物。
鍋に適当に出汁を入れ、適当にみりんと醤油を入れて冷凍の和風野菜と切ったさつま揚げをぶち込む。
アルミホイルで落し蓋をして30分ほど煮る。
これは以前お弁当用に作っていた物。
最近和風野菜食べてないなぁと思ったんで作ってみた。
残った分はタッパーに入れ冷蔵庫で保存。

もう一品は揚げ出し豆腐。
木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで皿を乗せて15分ほど水切りをする。
この豆腐に片栗粉をまぶし高温の油で揚げる。
揚がった豆腐に汁(出汁1カップ、醤油&みりん各大さじ3)を掛けて、刻みネギと下ろし生姜を載せて出来上がり♪