アサリとブロッコリーのパスタ

kumax-r2005-08-19


今日はイタリア〜ン♪
メニューはアサリとブロッコリーのパスタ、トマトとレタスの生野菜サラダ、ガーリックトースト

メインのパスタ。
まずパスタを茹でる。
その間にフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクと細かく刻んだ鷹の爪を入れる。
ニンニクが色付いたら取り出しておく。
アサリをフライパンに投入。
白ワインを適当に入れ蓋をして蒸し焼きに。
おっと、ブロッコリーをパスタを茹でてる鍋に入れるのを忘れるとこだった。とブロッコリー投入。
アサリが蒸し上がったら軽く塩胡椒して茹で上がったパスタを(ブロッコリーごと)入れ軽くかき混ぜ出来上がり♪
ガーリックトーストはパスタを食べ終わった後に残ったソースを付けて食べると美味い♪

お酒は料理で残った白ワインをグレープフルーツジュースと炭酸で割って頂きました。
ごちそうさま♪