酢豚とシューマイ

kumax-r2005-04-13


酢豚が食べたくて食べたくて仕方がなくなったんで作成。
肉はカレー用豚肉を使用。おろしニンニク、おろし生姜、醤油に漬け込んだ後カタクリをまぶして唐揚げに。
その油で玉葱・人参・ピーマンを油通ししちゃう。
炒め鍋で材料を炒めた後皿にに取り出す。
鍋に合わせ調味料(スープ11/2、醤油大さじ4、砂糖大さじ4、酢大さじ3、ケチャップ大さじ2)を煮立て、水溶きカタクリでとろみを付け、さっき皿に取り出した材料を投入。出来上がり♪
前回酢がきつかったんで今回は酢を煮切ってから使ってみたらいい感じに。
酢豚だけじゃ寂しかったんで98円で買ったシュウマイを付けてみた。

今日は2月9日の日記のほぼコピペ。