手巻き寿司パーティ

kumax-r2006-05-21


給料日後のお楽しみ、月例お食事会。
ジメジメして不快指数が高いからと、今回はあっさり物にしよう。
と考えて手巻き寿司に決定。
寿司飯5合炊いて、スーパーの手巻きの具セット買って来て、安売りの全形海苔を半分に切って、大葉とカイワレとレタス準備して、ツナ缶の油切ってマヨネーズ混ぜて…寿司の準備はこんなもんか。
寿司だけじゃ寂しいからボリュームを出すために揚げものも作ろう。
あっさり系だとやっぱり天ぷらだな。
茄子と筍水煮、椎茸で天ぷら作成。
これが今回のメニューでございます。
で…5合の寿司飯は3人で綺麗に食べきりましたとさ。