親子丼&なめこおろしそば

kumax-r2005-08-12


晩飯と言う名の朝飯(ややこしい)、親子丼となめこおろしそばに冷たい汁をぶっかけた物を作成。

そばはその名の通り、茹でて冷水で洗った蕎麦になめこと大根下ろしを乗せて汁をぶっかけた物。

親子丼は、親子鍋に出汁100、醤油大さじ1、砂糖小さじ2を入れ、ぶつ切りにした鶏肉投入。
斜め切りにした葱も入れて火を通す。
火が通ったら、卵2個をざっとほぐして親子鍋へ。
卵が半熟になったら御飯に乗せて出来上がり♪

ちなみにこのレシピ。
10年ほど前にオレンジページの別冊で発売された『男が作る男が食べたい基本の料理』と言う本に出てた物。
この本、ず〜っと重宝してます。