お好み焼き

kumax-r2005-04-30


レシピは日清フラワーの裏面に書いてあったレシピ。
長芋30g、水120、卵一個を良くかき混ぜ(出汁の素をちょっと入れておくと味に深みが出る。もしくは水じゃなくて出汁を入れる。
これに小麦粉100gを入れ混ぜる。
ダマになっても構わない。ここにキャベツ入れて混ぜればキャベツが泡立て器の代用になってダマが消えてくれる。
これを焼き上げできあがり。
今日の具は豚コマ、キャベツ、ニラ、紅ショウガ、一昨日の残りの刺身コンニャク、冷凍庫に眠ってたムキエビ。
ソースは練り芥子とマヨネーズとケチャップとウスターソースを適当に混ぜ合わせた物。
他につまみに枝豆。
これをビールでいただいた。
ビールは缶ビールだけど…冷凍庫に入れておいたグラスに入れて飲んだら旨い!
やっぱりビールはグラスだね♪